【出前授業の報告】東京都板橋区の小学校に行ってきました(2010/10/7)
2010/10/26

【報告】海洋アライアンスで前授業:

東京都板橋区立中台小学校に行ってきました

2010年10月7日(木),板橋区立中台小学校(渡邉和子校長)で海洋アライアンスによる出前授業が行われた.当日は学校公開日だったこともあり,2年生の児童43名の他,保護者も参観しての授業となった.講師は海洋アライアンスの福島朋彦特任准教授.国語の授業で学習中の「サンゴの生きもの」に出てくるクマノミやホンソメワケベラなどの生態をクイズやゲームを取り入れながら紹介した.

当日は,保護者の参観も手伝ってか,授業開始から子供たちは元気一杯であった.教科書に出てきた生き物が出題されると大きな声と共に一斉に手が挙がり,その他の生き物でも予想もしない生態が紹介されると,目を丸くして驚いていた.子供たちを見ていると答えを知る度に対象となった生き物への興味が深まっていくようであった.

20101007福島.jpg

一斉に手を挙げる子供たち

授業の後半に行われた班別対抗のゲーム大会は大変な盛り上がりをみせた.与えられたヒントから生き物を推測し,該当する生き物カードを選んでくるゲームで,子供たちは班の友達と協力しながら懸命にカードを探していた.意外なヒントが出されると後方からもどよめきがあり,保護者も一緒に楽しんでいることが伺えた.正解の生き物カードを取った班の子供たちは,講師から答えを聞くまでは不安に思っていたようだが,正解したと知った時には喜びもひとしおのようだった.そして,講師オリジナルの「海のいきもの博士認定証」を誇らしげに受け取っていた.

最後に「今日の授業はどうでしたか?」という質問に対し,たくさんの「楽しかった!」に混ざって「海っていいなぁ」という声があがった.また,最後まで残っていた児童から「また来てください.」とお願いされた講師は,安堵の表情を浮かべていた.この出前授業を通して子供たちが海への興味を深めてくれたことを実感した.

認定証S.jpg

講師オリジナルの認定証