【出前授業の報告】海洋アライアンス:東京都杉並区の小学校に行ってきました(2010/1/21)
2010/03/25

【報告】海洋アライアンスの出前授業:

東京都杉並区立高井戸第四小学校に行ってきました

海洋アライアンスでは,,次世代の子供達に海の楽しさや海の不思議を伝えるための出前授業を行っている.今回は,理学系地球惑星科学専攻の松本良教授が,東京都杉並区の杉並区立高井戸第四小学校にまねかれ,「うみのふしぎ」について講義した.2010年1月21日午後,生徒は小学生38人で,それに先生・保護者19名に囲まれての授業であった.

今回の出前授業は1年生のPTA学年行事をとして企画されたもの.海の話,とくに深海の話が聞きたいという.そこで,サブタイトルを「にぎやかな しんかいてい」として「ハイパードルフィン」で撮った海底映像,激しいメタン湧水,たくさんのカニやゲンゲなどの深海魚,バクテリアマットや海底に突き出すメタンハイドレートなどを話題に,メタンが噴き出している深海底はこんなに賑やかだと話しました.1年生に話すのは初めてで退屈されるのではと始め心配していましたが,何にも興味と好奇心を持ち,38人がワーワー言いたい事,聞きたい事をしゃべり,元気で賑やか,45分間があっという間でした.家に帰ってから「メタンハイドレートは白い塊でもえるんだ.」と言って,クラス委員の親をびっくりさせたと聞きました.こんな楽しい授業ならまたやっても良いなと思いました.

名称未設定 1.jpg名称未設定 2.jpg